【創業‧雄青3】改變空間,掌握機會


講者:
黃逸婷(愛木記憶工坊 營運長​),Simba(永安發 負責人​)

《創業‧雄青》第三場,活化在地記憶、深耕文化底蘊,邀請到愛木記憶工坊與永安發兩位創辦人,分享他們的創業故事。

 

座落於哈瑪星「浪花共同工作空間」的愛木記憶工坊,以回收木料再製文創商品,保留材料的歲月痕跡及設計的溫潤質感,作品多有童玩、鍋碗瓢盆、木筷等器物,瀰漫濃濃的懷舊氛圍。浪花共同工作空間本身就是一個老屋再生的案例,逸婷也不吝分享愛木創業的過程中,除了堅持理念與設計、又是如何在營運與現金流吃緊的狀況下調整接單策略,在競爭激烈的市場存活下來。

而和愛木其實是「好厝邊」的永安發,位於旗津永安巷8號,是一棟百年老宅。Simba接手後,取了個有點像漁船、十分符合港邊意象的名字──「永安發」,但他採取了不一樣的方式,不是先把空間整理完再開放,而是把左鄰右舍都「牽」進來,從廢墟開始,一邊整理一邊營運,讓使用這個空間的人們不只是租賃心態、而是秉持著參與感與空間一同成長。活化基金則是來自於顧客的消費,讓顧客自己從一個觀光客變成一位社會實踐家,每位客人都是永安發的活化者。

 


【創業‧雄青】繼續挖掘港都優秀好人才

精彩講座線上報名去!

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *