DAKUO x SM系列講座


【智慧好生活1】雲端創新與未來趨勢

 

講師:高斌桓 (CloudMile 萬里雲 營運長)

 

現在人人一台智慧型手機,說食衣住行都靠手機和網路解決,一點也不誇張。隨著行動裝置、網路、IOT、大數據應用的普及,先端科技逐漸進入我們的生活,不只提供舊問題的解決方案、也創造了新的需求與產業。2017年10月,高雄市舉辦《生態交通全球盛典》,就是在交通議題上,導入科技、綠能、數據分析等新技術,往零汙染、高運能、的目標邁進。

DAKUO關注智慧科技議題,首場【智慧好生活】主題講座邀請到CloudMile 萬里雲的高斌桓營運長,分享大數據雲端時代、新的科技如何融入生活日常工作應用。

CloudMile萬里區致力於B2B雲端服務,利用Machine learning演算法及大數據分析技術,提供客戶在雲端管理應用的顧問及設計服務,同時也是Google Cloud官方的策略合作夥伴。高營運長專長橫跨各個領域,經歷豐富的他有著獨到的眼光,了解未來趨勢在於智慧生活應用,因而一頭栽入雲端服務的世界。CloudMile的應用不僅在於數據分析,更能運用於遊戲算圖、人臉辨識等功能,為客戶導入Google服務並做客製化建置。此外,營運長也向大家分析了不同雲端的比較並建議如何挑選適合不同產業的雲端,及各國雲端發展的趨勢與未來。

 

10-12月間,【智慧好生活】系列講座熱鬧開張,我們將邀請更多專業的夥伴們前來與大家分享,不管是對雲端智慧科技有興趣、想與創業者們交流分享經驗的夥伴們,千萬不要錯過囉!點我報名


【數位娛樂敘事力1】遊戲化的商業應用──U-ACG創辦人梁世佑

第三季SM系列講座,以「數位娛樂敘事力」為主題,為即將到來的2017GOW高雄遊戲週暖身。本場邀請到U-ACG創辦人、交大數位動畫文創學程與臺北數位藝術節電玩藝術展策展人梁世佑,以「遊戲化的商業應用」為題,和我們分享遊戲設計的概念、以及商業上及教育上的應用實例。

梁世佑首先點出,小時會常聽到媽媽說,「玩電動沒出息,趕快去唸書。」但大部分人就是認為讀書很無趣,才會想要去玩電動。遊戲跟念書兩者一定是對立的嗎?如果把念書變成像玩遊戲一樣會不會更有趣一點? (繼續閱讀…)


【筆尖上的創業5】獨立書店帶出的城市風貌-小陽.日栽、偵探書屋

你對獨立書店的理解與體會是什麼呢?它的呈現面貌越來越多元,有時下的複合式經營,有的也搭配講座活動,推廣文學與凝聚愛書人社群。本季SM系列講座「筆尖上的創業」進行到最後一場,邀請到兩位獨立書店的經營者,一同和我們分享其中的經營故事。

小陽.日栽  蔡依芸

蔡依芸形容,成立書店,每天就像照顧植物一樣,要細心灌溉著。對於她來說,現在自己開了一家書店,雖是意料之外,但也可以說是走在夢想路上。

成立書店的起因,是源於在屏東僅存的獨立書店關閉了,對她來說從小到大的回憶突然消失了,想想自己是不能沒有書的生活。因此她兩手一揮,「乾脆自己來做吧!」的想法就此產生。

(繼續閱讀…)


【筆尖上的創業4】手機攝影的美學世界-王小路

你相信用手機也能拍出媲美單眼的攝影作品嗎?在6/10(六)SM系列講座中,我們邀請曾多次獲得攝影比賽獎項的手機攝影達人王小路(花見小路),美術背景出身的她,深入淺出分享如何運用色彩、構圖、光影層次,沒有複雜的理論,用手邊的手機即可拍出動人照片,甚至還舉辦個人手機攝影展。

過去曾任KISS、飛碟、寶島電台行銷主管的王小路,一直對攝影這項愛好情有獨鍾,陸續參與2013~2017年八場攝影展及攝影比賽評審,憑藉她過去幾年對手機攝影的熱愛,隨時隨地都在研究手機拍照技巧,富涵心得的她已經受邀在企業內訓及坊間開班授課。

一旦你喜歡拍照,覺得單眼進入門檻很高,也許你可以效法小路的作法。她笑稱自己得了「先天性數位單眼學習障礙」。她喜歡攝影,但一拿到單眼學習曲線瞬間歸零,無法得心應手的操作使用,想必這也是多數人相同的困擾,但這卻促成她用手機拍照的起心動念。 (繼續閱讀…)


【筆尖上的創業3】雜誌存在的意義與價值-台味誌、小人物雜誌

在資訊爆炸的時代,還有雜誌存在的空間嗎?現代人獲取資訊來源不外乎是透過四四方方的小黑鏡,手一滑,盡收天下事。但雜誌載體所扮演的角色,不僅是資訊的傳遞,更是負載情感認同的重量5/20(六)來到SM講座活動第三場,我們邀請到台味誌創辦人洪資皓Ryan,以及小人物雜誌總編輯、現為始記策略傳播公司品牌總監孫大翔,來和我們聊聊他們對於創辦雜誌的觀點及創業心路歷程。

台味無法被定義,但可以被呈現

來自於南部,土身土長的高雄人,從過去在產業內擔任品牌總監,到現在自己出來創辦「台味誌」,創辦人洪資皓Ryan想要從情感面出發,把正港的臺灣味介紹給大家。 (繼續閱讀…)


【筆尖上的創業2】圖文創作的時代-両天工作室、七二設計

SM系列講座第二季-筆尖上的創業,邀請到圖文創作者両天及MACACA來和我們分享他們的創作。

今天邀請的第一位講者,是知名圖文插畫家両天,也許你不是台北人,但可能看過《捷運女孩觀察日記》,生動活潑的插畫加上詼諧的文字,背後的創作者便是出自両天及他的夥伴喬老師之手。 (繼續閱讀…)


【筆尖上的創業】改善傳統出版模式,用訂閱付費支持好內容-SOSreader執行長翁子騏

新一季的「SM系列講座-筆尖上的創業」開跑啦!第一場4/15(六)的SM講座中,邀請到SOSreader 執行長翁子騏,以「內容出版如何走出新模式」為主題,與我們分享他的經營法則以及創業動機。

首先他提出,在現今媒體大環境惡劣,不得不向廣告主靠攏,標題聳動、內容農場氾濫的時代,「有人會願意為了好內容付費嗎?」過去是行銷背景的他,為了解決盤旋在心中已久的問題,因此有了創業動機,決定在兩年前成立SOSreader集資訂閱平台。

(繼續閱讀…)


【好空間X社群力】知識交流的平台

 

「社群」對數位創業者來說,想必已經是再熟悉不過的詞彙,但你知道社群可以做到什麼規模?可以創造多少影響力?【好空間X社群力】第三場,邀請三個南部知名社群活動「MOPCON行動科技開發年會」、「KIMU高雄獨立遊戲開發者聚會」、「創業台槓」的發起人們,一起探討做為分享知識的平台「社群」所扮演的角色與魅力。

DAKUO四年來,有許多產業界的朋友一起在這個平台成立了互動熱絡的社群,這次是一場難得的分享,居然!同時邀請DAKUO社群三巨頭齊聚一堂,給我們一場不一樣的週二社群夜。

 

(繼續閱讀…)